24 abril 2024

Salaberria sufre para llegar a la final

El de Goizueta disputará la final de promoción del Cuatro y Medio tras vencer 22 a 16 a Expósito.

El frontón Amorebieta IV albergó un partido decisivo. Estaba en juego el último billete para la final del próximo sábado en el Labrit, y eso se palpaba en el ambiente. La primera parte del encuentro estuvo marcada por las tacadas. La primera vino de la mano de Salaberria, que supo aprovechar el servicio para ponerse por delante en el marcador. 6-1.

Poco le duró la alegría al navarro. Expósito logró detener la hemorragia con un preciso gancho. 8-3. Una intervención que le sirvió para recuperar el saque e igualar el partido, dejando bonitos detalles como el gancho del 8-6, o el dos paredes del 8-7. El octavo llegaría de saque. 8-8. La emoción estaba servida.

Salaberria estaba obligado a reaccionar, y así lo hizo. El navarro pausó la pelota en el momento idóneo (9-8) y falló menos que su rival en el tramo final de la primera parte. El décimo tanto no fue mérito suyo sino un error de su rival. Expósito mandó la pelota al colchón cuando tenía todo a su favor. 10-10. Nadie lograría escaparse en el marcador. 12-11, al primer descanso.

En la segunda parte del encuentro, Salaberria pasó a dominar. El navarro jugó más agresivo, entrando más de aire, y le funcionó. El goizuetarra encadenó seis tantos seguidos. 18-11. El billete para la final del promoción del Cuatro y Medio lo tenía más cerca.

No podía decir lo mismo el astigartarra, que aunque fuera por detrás en el casillero no se rindió. Es más, recortó distancias metiendo velocidad a la pelota con la mano derecha (19-16). Pero de poco le sirvió. Salaberria no desaprovechó su ventaja y pese a tener dificultades para cruzar la pelota, supo sufrir para llevarse el partido. 22-16. Gracias a esta victoria, Salaberria jugará su primera final de promoción del Cuatro y Medio ante Egiguren V en el Labrit. ¿A dónde irá la txapela? ¿A Goizueta o a Azpeitia? El próximo sábado se resolverá el misterio.